« Пикшас»-родовой дом Карлиса Улманиса

В самом центре Земгальской равнины, между Елгавой и Добеле, расположена усадьба « Пикшас»-родовой дом первого премьерминистра и последнего президента, довоенного периода Латвии- Карлиса Улманиса.
«Пикшас» — старинный хутор,где в 1877. году в семье Лизеты и Индрика Улманисов родился третий сын- Карлис. Тут он провёл свои детские и школьние годы. В 1889.году, закончив Берзмуйжскую начальную школу, Карлис отправился учиться в Елгаву. Но время от времени он возвращался в Пикшас- здесь родились мисли о свободной Латвии. Здесь будучи президентом,опираясь на поддержку близких, он испробовал новую сельскохозяйственную технику, здесь по его замыслу был построен первый дом для работников сельского хозяйства, соответствующий прогрессивным взглядaм того времени.
Производя мелиорационные работы в 1980.г. «Пикшас» снесли. Но в годы Атмоды здесь собирался народ,проводили мероприятия и стали возрождать это место заново, как памятник К.Улманису и его идеям о свободной, богатой и прекрасной Латвии. Экспозиции дают возможность ознакомиться с укладом жизни и бытом земгальских крестьян, периода конца 19. и начала 20. века, осмотреть орудия труда, понять и осмислить систему развития сельского хозяиства 1918.-1940. г. в Латвии.
Ухоженная территория музея приглашает посетителя на неспешную прогулку. Человек получает наслаждение от окружающего покоя, гармонии, испытывает всё то прекрасное, что даёт земгальский открытый горизонт, воспоминания о прошлом и мечты о будущем.

Адрес: Dobeles novads Bērzes pagasts muzejs”Pikšas”
Электронная почта: piksas@piksas.lv
Телефон: +371 26670812
Сайт:www.piksas.lv